Producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío creció 57,4% en doce meses

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Mundo Agrícola

06/06/2023


Un aumento de 57,4% en doce meses experimentó la producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío, que totalizó 844,7 toneladas, incidido principalmente por la mayor producción de carne de novillos, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El ganado bovino rematado en ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío anotó un ascenso de 9,8% en doce meses.

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 3.456 cabezas, registrando un aumento interanual de 70,0%.

En tanto, el 5,7% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

La producción de carne en vara totalizó 865,5 toneladas en la Región del Biobío, registrando un crecimiento de 55,8% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 844,7 toneladas, exhibiendo un ascenso de 57,4%, lo que significó 308,1 toneladas más en la comparación interanual.

Este aumento se debió principalmente al comportamiento positivo de las categorías novillos (116,6%), vacas gordas (57,0%) y vacas carnaza (9,7%). En tanto, las categorías que incidieron negativamente fueron: bueyes (-38,0%) y vaquillas (-7,1%).

La producción nacional de carne en vara de bovino totalizó 14.725,9 toneladas, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 40,4%, seguido de La Araucanía que contribuyó con el 18,0% y la Región Metropolitana con el 17,6%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 5,7%.

La especie equinos fue la segunda con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 20,9 toneladas, aumentando 9,9% en doce meses.

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y abril del año 2023, la producción de carne en vara de la región totalizó 3.381,4 toneladas, acumulando una disminución de 25,4%, equivalente a 1.150,2 toneladas menos en comparación a igual periodo del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 3.308,1 toneladas, acumulando una caída de 25,8%, cifra inferior en 1.151,0 toneladas.

El total de las categorías presentaron comportamiento negativo, incidiendo principalmente novillos (-22,4%), vaquillas (-42,2%) y vacas carnaza (-29,2%).

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En el mes de abril de 2023, el ganado rematado en ferias totalizó 18.992 cabezas en la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, exhibiendo un incremento interanual de 9,5%.

Se transaron 14.640 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un incremento de 9,8% en relación a igual mes del año anterior.

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó por el aumento de las categorías novillos para crianza y engorda (37,5%), otras vacas (16,1%) y vacas gordas (13,9%). En cambio, las categorías que influyeron negativamente fueron otras vaquillas (-6,5%), novillos gordos (-1,9%) y bueyes (-23,1%).

A nivel nacional, se remataron 86.599 cabezas de ganado bovino, registrando una caída de 1,3% en comparación a igual mes del año anterior.

La agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío concentró el 16,9% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de la agrupación de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 39,8% y Araucanía con el 24,4%.

Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, al contabilizar 1.833 cabezas, mostrando un aumento de 21,0% en doce meses.

Análisis Acumulado

Entre enero y abril de 2023, se remataron 51.796 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando una contracción de 5,0% respecto a igual periodo del año 2022.

Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: vaquillas gordas (-18,2%), terneros y terneras (-6,0%) y otras vacas (-11,3%). En tanto, la única categoría que incidió positivamente en el análisis acumulado fue novillos para crianza y engorda (6,8%).

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 3.456 cabezas, marcando un aumento interanual de 70,0%.

Las principales categorías que incidieron positivamente en el mes de análisis fueron: novillos (132,2%), vacas gordas (64,5%) y vaquillas (6,5%). En tanto, la única categoría que incidió negativamente fue bueyes (-34,3%).

A nivel nacional, el ganado bovino beneficiado registró un total de 57.884 cabezas, lo que significó un incremento de 4,2% en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 40,1%, seguido de La Araucanía que contribuyó con el 18,7% y la Región Metropolitana con el 16,3%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,0%.

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que registró un ascenso de 10,3% en doce meses.

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de abril de 2023, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 13.149 cabezas, anotando un decrecimiento de 23,6%, en comparación con igual periodo del año anterior.

El descenso acumulado se presentó en todas las categorías de ganado bovino, destacando novillos (-19,2%), vaquillas (-39,0%) y vacas carnaza (-28,7%).

* NOTA TÉCNICA: Para resguardar el secreto estadístico fue necesario agrupar las Regiones Ñuble y Biobío en Ganado Rematado en Ferias. Para el caso de Beneficio de ganado en Mataderos y Producción de Carne en Vara, a partir de enero de 2018 se dispone de información desagregada de beneficio de ganado para las regiones de Ñuble y Biobío.



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