Molienda de trigo de la Región del Biobío disminuyó 8,5% en marzo de 2023

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Mundo Agrícola

28/04/2023


Un total de 14.427 toneladas registró la molienda de trigo de la Región del Biobío en el mes de marzo de 2023, anotando un retroceso interanual de 8,5%, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

En tanto, se procesaron 173.963 toneladas en el país, nivel que presentó un descenso de 3,6%, en doce meses, incidido por la menor elaboración de productos y subproductos de trigo.

El 8,3% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.

Análisis Acumulado

Se procesaron 40.318 toneladas de molienda de trigo entre enero y marzo del año 2023, acumulando una variación negativa de 11,9%, explicado por el menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

Asimismo, en el país se procesaron 462.937 toneladas en mismo periodo, acumulando un descenso de 4,0%, explicado por el menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

En el mes de marzo se procesaron 11.522 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 79,9% de la molienda regional, nivel que disminuyó 8,0% comparado con marzo del año anterior.

En el país se procesaron 135.925 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un decrecimiento de 4,0%, en doce meses, explicado principalmente por el descenso en la producción de harina de primera (-3,5%) y harina especial (-15,9%).

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 89,0%, sémola (4,2%), harina especial (3,1%) y semolín (2,4%).

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de marzo del año 2023 se elaboraron 32.139 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un decrecimiento de 7,9%, comparado con igual periodo del año anterior.

En mismo periodo se procesaron 360.316 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 3,8%, explicado principalmente por la menor producción de harina de primera (-3,2%) y sémola (-23,9%).

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.905 toneladas, participando con el 20,1% de la molienda regional, nivel que disminuyó 10,5% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la menor producción de harinilla y afrechillo.

Se procesaron 1.846 toneladas de harinilla, presentando un retroceso de 13,9% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 63,5%.

La producción de afrechillo, disminuyó 3,7% en doce meses, participando con el 36,5% del total de subproductos equivalente a 1.059 toneladas en el mes de análisis.

A nivel nacional se procesaron 38.038 toneladas de subproductos de trigo, presentando un descenso de 2,2% respecto a marzo del año anterior, incidido por la menor producción de afrechillo (-3,9%) y harinilla (-2,2%).

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de marzo del año 2023 se elaboraron 8.179 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un decrecimiento de 24,7%, asociado a la menor producción de harinilla (-33,7%).

En tanto, en el país se procesaron 102.621 toneladas de subproductos de trigo en mismo periodo, acumulando un descenso de 4,7%, explicado por la menor producción de harinilla (-8,5%) y otros subproductos (-19,5%).



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