Producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío descendió 42,9% en marzo

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Mundo Agrícola

05/05/2023


Una disminución de 42,9% en doce meses experimentó la producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío, que totalizó 891,6toneladas, incidido principalmente por la menor producción de carne de novillos, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El ganado bovino rematado en ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, anotó un descenso de 2,0% en doce meses.

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 3.529 cabezas, registrando una contracción interanual de 41,9%.

En tanto, el 5,2% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

La producción de carne en vara totalizó 907,9 toneladas en la Región del Biobío, registrando una disminución de 42,7% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 891,6 toneladas, exhibiendo un descenso de 42,9%, lo que significó 670,6 toneladas menos en la comparación interanual.

Las principales categorías que incidieron negativamente fueron novillos (-42,2%), vaquillas (-56,7%) y vacas gordas (-16,4%). En tanto, la única categoría que incidió positivamente fue bueyes (0,9%).

La producción nacional de carne en vara de bovino totalizó 17.161,4 toneladas, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 40,3%, seguido de La Araucanía que contribuyó con el 18,6% y la Región Metropolitana con el 17,6%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 5,2%.

La especie equinos fue la segunda con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 16,3 toneladas, disminuyendo -26,7% en doce meses.

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y marzo del año 2023, la producción de carne en vara de la región totalizó 2.515,8 toneladas, acumulando una disminución de 36,7%, equivalente a 1.460,2 toneladas menos en comparación a igual periodo del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 2.463,5 toneladas, acumulando una caída de 37,2%, cifra inferior en 1.459,1 toneladas.

El total de las categorías presentaron comportamiento negativo, incidiendo principalmente novillos (-35,7%), vaquillas (-49,7%) y vacas gordas (-24,9%).

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En el mes de marzo de 2023, el ganado rematado en ferias totalizó 20.560 cabezas en la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, exhibiendo una contracción interanual de 5,7%.

Se transaron 16.044 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un decrecimiento de 2,0% en relación a igual mes del año anterior.

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó por las disminuciones de las categorías terneros y terneras (-8,5%), otras vaquillas (-19,9%) y vaquillas gordas (-21,6%). En cambio, las categorías que influyeron positivamente fueron novillos para crianza y engorda (21,6%), vacas gordas (9,8%) y toros y torunos (18,9%).

A nivel nacional, se remataron 91.988 cabezas de ganado bovino, registrando una caída de 10,8% en comparación a igual mes del año anterior.

La agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío concentró el 17,4% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de la agrupación de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 37,6% y Araucanía con el 26,6%.

Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, al contabilizar 1.498 cabezas, mostrando una disminución de 20,6% en doce meses.

Análisis Acumulado

Entre enero y marzo de 2023, se remataron 37.156 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando una contracción de 9,8% respecto a igual periodo del año 2022.

Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: otras vacas (-18,6%), terneros y terneras (-10,0%) y vaquillas gordas (-22,5%). En tanto, la única categoría que incidió positivamente en el análisis acumulado fue bueyes (1,6%).

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 3.529 cabezas, marcando una caída interanual de 41,9%.

Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia negativa de las categorías novillos (-40,8%), vaquillas (-55,4%) y vacas gordas (-10,7%). En tanto, la única categoría que influyó positivamente en el mes de análisis fue bueyes (16,7%).

A nivel nacional, el ganado bovino beneficiado registró un total de 66.606 cabezas, lo que significó una caída de 7,7% en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 39,9%, seguido de La Araucanía que contribuyó con el 19,4% y la Región Metropolitana con el 16,3%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 5,3%.

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que registró un descenso de -7,5% en doce meses.

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de marzo de 2023, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 9.693 cabezas, anotando un decrecimiento de 36,1%, en comparación con igual periodo del año anterior.

El descenso acumulado se presentó en todas las categorías de ganado bovino, destacando novillos (-33,9%), vaquillas (-47,8%) y vacas gordas (-27,2%).



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