Con 734 Fiscalizaciones y 210 kilógramos de decomisos finalizó Programa Especial de Semana Santa

Regional

Crónica

Salud

11/04/2023


desde el 28 de marzo al 09 de abril, la SEREMI de Salud a través de su Unidad de Seguridad Alimentaria, realizó un total de 734  inspecciones, las que dieron origen a ocho sumarios sanitarios y 210 kilogramos de decomisos.

Entre los aspectos fiscalizados destacaron la verificación de condiciones generales básicas, como las condiciones sanitarias de los locales de expendio de productos del mar fresco y elaborado, el control de buenas prácticas de higiene en la elaboración de platos preparados, las condiciones organolépticas y de temperatura de los pescados y mariscos en la cadena de producción (considerando desde la extracción hasta el expendio), además de garantizar la higiene y cumplimiento de temperatura del producto en su transporte.

“Desde el 28 de marzo al 09 de abril, como Autoridad Sanitaria, a través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria realizamos un total 734 fiscalizaciones asociadas al Programa de control sanitario de productos del mar en contexto de Semana Santa, las que dieron origen a ocho sumarios sanitarios y 210 kilógramos de decomiso; todo este procedimiento permitió verificar las condiciones sanitarias de los productos, en el transporte, elaboración y expendio, con el objetivo de prevenir enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicaciones”, declaró el Seremi de Salud, Dr. Eduardo Barra Jofré.

Antecedentes estadísticos

Del 28 de marzo al 09 de abril, el Programa de control sanitario de pescados y mariscos en Semana Santa arrojó un total de 734 fiscalizaciones, 08 sumarios y 210 kilogramos de decomisos.

Provincia

Fiscalizaciones

Sumarios

Kgs. decomisados

Arauco

161

00

0

Biobío

151

00

                     210

Concepción

422

08

0

TOTAL

734

08

210

 

Las causales de sumarios dicen relación con 1 sumario por no tener autorización sanitaria, 1 por pérdida de cadena de frío, 1 por alimentos alterados, 1 por sin rotulación y 4 por deficiencias sanitarias.

Las causales de decomisos dicen relación con 188 kg por pérdida de cadena de frío, 12 kg por procedencia desconocida y 10 kg por  características organolépticas alteras.



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