Molienda de trigo de la Región del Biobío retrocedió 15,5% en diciembre de 2022

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Crónica

Mundo Agrícola

31/01/2023


Un total de 10.897 toneladas registró la molienda de trigo de la región del Biobío en diciembre de 2022, anotando un retroceso interanual de 15,5%, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

En tanto, se procesaron 145.317 toneladas en el país, nivel que presentó un descenso de 2,6%, en doce meses, incidido por la menor elaboración de productos de trigo.

El 7,5% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.

Análisis Acumulado

Se procesaron 153.385 toneladas de molienda de trigo entre enero y diciembre del año 2022, acumulando una variación positiva de 3,1%, explicado por el mayor procesamiento de subproductos y productos de trigo.

Asimismo, en el país se procesaron 1.914.065 toneladas en mismo período, acumulando un ascenso de 3,7%, explicado por el mayor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

En el mes de diciembre se procesaron 8.694 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 79,8% de la molienda regional, nivel que disminuyó 17,9% comparado con diciembre del año anterior.

En el país se procesaron 114.001 toneladas de productos de trigo exhibiendo un decrecimiento de 3,3%, en doce meses, explicado principalmente por el descenso en la producción de harina de primera (-1,7%) y sémola (-35,6%).

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 89,9%, harina especial (3,4%), semolín (2,8%) y sémola (2,5%).

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de diciembre del año 2022 se elaboraron 120.705 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 1,5%, comparado con igual período del año anterior.

En mismo período se procesaron 1.494.437 toneladas en el país, acumulando un aumento de 3,8%, explicado principalmente por la mayor producción de harina de primera (4,9%) y otra harina (50,1%).

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.203 toneladas, participando con el 20,2% de la molienda regional, nivel que disminuyó 4,3% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la menor producción de harinilla.

Se procesaron 1.308 toneladas de harinilla, presentando un retroceso de 20,1% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 59,4%.

La producción de afrechillo, aumentó 34,8% en doce meses, participando con el 40,6% del total de subproductos equivalente a 895 toneladas en el mes de análisis.

A nivel nacional se procesaron 31.316 toneladas de subproductos de trigo, presentando una variación de 0,0% respecto a diciembre del año anterior, incidido por la mayor producción de harinilla (5,5%).

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de diciembre del año 2022 se elaboraron 32.680 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un incremento de 9,5%, asociado a la mayor producción de harinilla (24,9%).

En tanto, en el país se procesaron 419.628 toneladas de subproductos de trigo en mismo período, acumulando un alza de 3,4%, explicado por la mayor producción de harinilla (7,1%).



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