Molienda de trigo de la Región del Biobío aumentó 13,2% en agosto de 2022

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Mundo Agrícola

30/09/2022


En un 13,2% creció la molienda de trigo de la Región del Biobío, que totalizó 13.322 toneladas en agosto de 2022, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). 

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al mayor procesamiento de productos y subproductos de trigo. 

En tanto, se procesaron 169.591 toneladas en el país, nivel que presentó un alza de 0,3%, en doce meses, incidido por la mayor elaboración de productos de trigo. 

El 7,9% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío. 

Análisis Acumulado 

Se procesaron 108.144 toneladas de molienda de trigo entre enero y agosto del año 2022, acumulando una variación positiva de 4,7%, explicado por el mayor procesamiento de productos y subproductos de trigo. 

Asimismo, en el país se procesaron 1.296.822 toneladas en mismo periodo, acumulando un ascenso de 4,1%, explicado por el mayor procesamiento de productos y subproductos de trigo. 

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO  

Análisis Mensual 

En el mes de agosto se procesaron 10.494 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 78,8% de la molienda regional, nivel que creció 11,0% comparado con agosto del año anterior.

En el país se procesaron 132.875 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un alza de 1,4%, en doce meses, explicado principalmente por la mayor producción de harina de primera (1,7%) y otra harina (229,3%). 

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 87,8%, sémola (3,9%), harina especial (3,3%) y semolín (3,1%). 

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de agosto del año 2022 se elaboraron 84.864 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 4,6%, comparado con igual periodo del año anterior. 

En mismo periodo se procesaron 1.011.317 toneladas en el país, acumulando un aumento de 4,6%, explicado principalmente por la mayor producción de harina de primera (5,9%) y otra harina (28,8%). 

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

Análisis Mensual 

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.828 toneladas, participando con el 21,2% de la molienda regional, nivel que creció 22,2% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la mayor producción de harinilla. 

Se procesaron 1.952 toneladas de harinilla, presentando un alza de 49,1% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 69,0%. 



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