Más de 1300 kilos de Productos Decomisados y 26 Sumarios Sanitarios deja Fiscalización de Fiestas Patrías

Regional

Crónica

Salud

20/09/2022


Desde el inicio del mes y durante todas las celebraciones de Fiestas Patrias, la unidad de Seguridad Alimentaria de la SEREMI de Salud Delegación Provincial Biobío, efectúo actividades de educación y fiscalización para prevenir brotes de enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) en la comunidad, esta vez en contexto más similar a los años anteriores a la pandemia.

El delegado provincial de la Seremi de Salud Biobío, Cristóbal Vidal, indicó que “en el programa especial de fiscalización de seguridad alimentaria, se efectuaron 189 fiscalizaciones, 96 a ramadas y 93 carnicerías o locales de venta de alimentos, detectándose 26 incumplimientos y decomisándose 1327 kilos de productos alimenticio, en su mayoría carne, pero también mariscos y quesos. La principal causa de sumario y decomiso fueron producto vencido, sin certificado de procedencia y algunos alterados en sus características organolépticas.”

“En materia de fiscalización COVID19, nuestros equipos de fiscalizadores se desplegaron por toda la provincia, visitando 31 establecimientos, y educando en prevención y autocuidado a 1752 personas. En los días previos nuestros profesionales orientaron a los organizadores de los eventos, con la finalidad de hacer de estás celebraciones algo que no representara riesgos para la salud de nuestra población” agregó el representante de la autoridad sanitaria.

Respecto al año pasado, se duplicó la cantidad de producto decomisado, con un incremento de un 128% en relación al 2021, además de un aumento en un 61% en las fiscalizaciones de por seguridad alimentaria y un incremento en 6 sumarios respecto al año pasado.     



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