Con Operativo Educativo y de Fiscalización Seremi de Salud conmemora día de la Seguridad de los Alimentos

Regional

Salud

07/06/2022


Con un operativo de educación sanitaria y fiscalización, realizado en la Vega Monumental, la SEREMI de Salud del Biobío conmemoró este 07 de junio el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que este año llega a su cuarta edición, con el objetivo de inspirar acciones para prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos, contribuyendo a la seguridad y salud de la población.

Bajo la consigna “Alimentos inocuos, mejor salud”, la primera autoridad del Ramo de la región, Eduardo Barra, recorrió el recinto comercial, verificando el Reglamento Sanitario de los Alimentos (D.S. 977/96); además del sistema de control de calidad denominado “Buenas Prácticas de Manufactura” en el caso de establecimientos de elaboración de alimentos, entre otros cuerpos legales. 

“El mantenimiento de la seguridad de los alimentos a lo largo de toda la cadena de suministro, desde el inicio de su producción hasta llegar a la mesa de las familias, resulta fundamental para cuidar la salud de la población, permitiendo a las personas aprovechar plenamente su valor nutricional y evitar intoxicaciones y/o brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. Lo anterior, repercute también de manera positiva en la agricultura, el turismo, la economía y desarrollo sostenible, además, de incidir en la reducción de la demanda de atención en la red asistencial”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Eduardo Barra.

Entre las medidas de prevención en la higiene de los alimentos destacan comprar y comer en locales autorizados, además de utilizar y beber solo agua potable, y de no disponer de ella, hervirla de 1 a 2 minutos.

Entre las medidas en la  elaboración y venta de alimentos destacan contar con autorización sanitaria para su funcionamiento, cumplir con condiciones sanitarias mínimas exigidas por el Reglamento Sanitario de los Alimentos; controlar la estructura, maquinaria y utensilios que entran en contacto directo con los alimentos en la etapa de elaboración; conservar la temperatura de los productos a menos de 5°C en el caso de pescados y mariscos; velar por las condiciones organolépticas de los alimentos (color, olor y sabor), entre otras.

Las medidas de prevención para brotes ETA dicen relación con mantener una adecuada higiene de las personas, fundamentalmente en el lavado de manos; higiene en el almacenamiento, preparación y consumo de los alimentos; además de higiene del medioambiente, del agua y de la disposición de excretas.

Fiscalizaciones en materia de Seguridad Alimentaria

“A nivel regional este año ya se han realizado 792 fiscalizaciones espontáneas y programadas en materia de seguridad alimentaria, proceso que ha dado inicio a 182 sumarios, cuyas causales dicen relación fundamentalmente con falta de autorización sanitaria, pérdida de cadena de frío y otras deficiencias en el proceso de elaboración y expendio”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Eduardo Barra.

 

Fiscalizaciones espontáneas y programadas

 

Anual 2021

Al 30/05 de 2022

Provincia

Fiscalizaciones

Sumarios

Fiscalizaciones

Sumarios

Arauco

213

16

110

33

Biobío

363

101

186

39

Concepción

1667

293

496

110

Total

2243

410

792

182

 

Programa Regional de vigilancia de Alimentos elaborados

 

   

Anual 2021

Al 30/05 de 2022

Microbiológico

Conforme

619

235

No conforme

61 (9 %)

48 (17 %)

Total

680

283

Físico - Químico

Conforme

530

192

No conforme

14 (3 %)

6 (3 %)

Total

544

198

         

Durante este año se han registrado 29 brotes ETA; mientras que durante todo el 2021 se registró un total de 49 brotes ETA, con 230 casos integrados en dichos brotes.



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