Despachado a ley proyecto sobre rotulado de alimentos sin gluten

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06/07/2021


La Cámara de Diputadas y Diputados aprobó por unanimidad y despachó a ley el proyecto que incorpora a la enfermedad celíaca y al gluten, en la legislación sobre composición de los alimentos y su rotulación.

"La aprobación de esta iniciativa es una muy buena noticia. Lo más importante es que este proyecto de ley surge desde la sociedad civil, de encuentros con organizaciones de enfermos y enfermas celíacos, y se hace cargo de los principales problemas con los que se encuentran quienes deben consumir alimentos libre de gluten", afirmó su autor, el diputado del PPD, Ricardo Celis.

El parlamentario explicó que "el proyecto establece que los alimentos que no tengan gluten deben informar en sus envases o etiquetas aquello, utilizando la frase “libre de gluten” y el logo de la espiga tachada en su parte frontal. También establece que en los supermercados y en los grandes negocios se habiliten góndolas exclusivas para productos sin gluten, para evitar que haya contaminación cruzada".

"Asimismo, incorpora en los currículos educacionales básicos y media, todo lo referente a las enfermedades raras y aquellas derivadas de la alimentación para crear conciencia", precisó el legislador.

Por último, el diputado Celis señaló que la iniciativa obliga que se ofrezcan alimentos o dietas exentas de gluten en las escuelas de enseñanza básica, media y también educación superior, sea instituto o universitaria; al igual que en hospitales, cárceles o centros penitenciarios, y cualquier institución pública donde se otorga alimentación a sus funcionarios. De esta manera, visibilizamos la enfermedad celíaca y facilitamos su acceso a todos y todas", concluyó el diputado de La Araucanía.



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