Regional
Crónica
Mundo Agrícola
28/02/2022
La molienda de trigo de la Región del Biobío totalizó 14.242 toneladas en enero de 2022, anotando un alza interanual de 15,9%, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al mayor procesamiento de productos y de subproductos de trigo.
En tanto, se procesaron 155.836 toneladas en el país, nivel que aumentó 4,1% en doce meses, incidido por la mayor elaboración de productos y de subproductos de trigo.
El 9,1% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío.
PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
En el mes de enero se procesaron 11.415 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 80,2% de la molienda regional, nivel que aumentó en 18,3% comparado con enero del año anterior.
En el país se procesaron 120.831 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un ascenso de 4,6% en doce meses, asociado a la mayor producción de harina de primera (7,8%) y harina especial (4,2%).
Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 90,5%, semolín (3,0%), harina especial (2,9%) y sémola (2,9%).
SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.827 toneladas, participando con el 19,8% de la molienda regional, nivel que creció 7,2% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la mayor producción de harinilla y afrechillo.
Se procesaron 1.625 toneladas de harinilla, presentando un incremento de 8,3% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 57,5%.
La producción de afrechillo aumentó en 5,7% en doce meses, participando con el 42,5% del total de subproductos, equivalente a 1.202 toneladas en el mes de análisis.
A nivel nacional se procesaron 35.005 toneladas de subproductos de trigo, presentando un ascenso de 2,5% respecto a enero del año anterior, incidido principalmente por harinilla (6,7%) y afrecho (12,0%).