Junaeb modifica su menú: Cuáles son los cambios y qué platos nuevos se entregarán

Nacional

Educación

22/10/2021


La Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) cambiará los menús de almuerzo y desayuno que se entregan a los estudiantes beneficiados por el Programa de Alimentación Escolar (PAE).

Dentro de las modificaciones anunciadas, se incorporarán platos de los pueblos originarios y recetas de gastronomía extranjera.

Por primera vez, las minutas serán diferenciadas según la estación del año y variarán según la ubicación geográfica, incluyendo preparaciones con pertinencia regional y fomentando materias primas locales, como el pastel de choritos en la zona sur, o el jugo de mango o guayaba en la región de Arica.

¿Cuáles son los cambios en el menú?

Los cambios que incorporará Junaeb en las preparaciones de sus menús son:

  • Entregar leche líquida en reemplazo de la clásica fórmula láctea.
  • Incorporación de batido lácteo, elaborado en base a leche o yogurt con cereal (quinoa, chía, avena), fruta y miel para endulzar.
  • Se disminuirá el pan en un 50%.
  • Habrá más rotación de huevo en diferentes preparaciones (omelette, huevo duro y huevo revuelto).
  • Se duplicará la entrega de productos del mar, pasando de 4 a 8 veces al mes.
  • Aumentará la rotación de verduras, incorporando sopas y cremas en otoño e invierno y ensaladas en verano.
  • Será obligatorio incluir sal de mar y limón natural para el aliño de las ensaladas.
  • Los postres de leche se reducirán en un 83%.
  • Los postres de leche serán reemplazados por fruta trozada endulzada con miel.
  • El consumo de legumbres aumentará en 58%.
  • Las legumbres serán servidas en diferentes formatos, como guisos, croquetas, puré, hamburguesas y ensalada.
  • Se reducirá la entrega de pastas.
  • Las pastas serán reemplazadas por su versión integral y otros cereales como quínoa, cuscús, mote y polenta.
  • Las preparaciones deberán incorporar especias que potencien el sabor de manera natural, como lo hacen el laurel, orégano, cilantro, curry, albahaca o perejil.

Nuevos platos

El proyecto "Cocina con Raíces" busca rescatar la tradición de los pueblos originarios de nuestro país, a través de la cultura gastronómica, por lo que se entregarán las siguientes preparaciones:

  • Poe (Rapa Nui)
  • Calapurca (Aymara)
  • Pisku (Mapuche)

Tomando en cuenta el carácter multicultural de los estudiantes de Chile, el Laboratorio Gastronómico de Junaeb también implementó "Cocina Escolar del Mundo".

La iniciativa incorporará recetas de los siguientes países:

  • Bolivia
  • Ecuador
  • Colombia

Estas preparaciones se sumarán a las ya incorporadas de Perú, Haití y Venezuela que actualmente están en las minutas.



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