Regional
Mundo Agrícola
05/10/2021
El crecimiento interanual que presentó la molienda de trigo de la Región del Biobío se debió al mayor procesamiento de productos y de subproductos de trigo, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
Análisis Mensual
La molienda de trigo regional totalizó 11.765 toneladas en agosto de 2021, anotando un crecimiento interanual de 10,0%.
El desempeño obtenido en el análisis interanual fue consecuencia del mayor procesamiento de productos de trigo y subproductos de trigo.
En tanto, se procesaron 169.012 toneladas en el país, nivel que se contrajo 0,3% en doce meses, incidido por la menor elaboración de productos de trigo.
El 7,0% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío.
Análisis Acumulado
Se procesaron 103.259 toneladas de molienda de trigo entre enero y agosto del año 2021, acumulando una variación positiva de 3,5%, explicado por la mayor elaboración de productos y subproductos de trigo.
Asimismo, en el país se procesaron 1.245.732 toneladas en mismo periodo, acumulando un descenso de 11,4%, correspondiente a 160.906 toneladas menos, explicado por el menor procesamiento de productos de trigo y subproductos de trigo.
PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
En el mes de agosto se procesaron 9.451 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 80,3% de la molienda regional, nivel que aumentó en 10,6% comparado con agosto del año anterior.
En el país se procesaron 131.102 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un descenso de 0,7% en doce meses, asociado principalmente a la menor producción de otro tipo de harina (-64,0%) y semolín (-15,3%).
Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 87,5%, sémola (4,7%) y harina especial (4,1%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de agosto del año 2021 se elaboraron 81.095 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 2,7% comparado con igual período del año anterior.
En mismo período se procesaron 966.485 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 11,6%, explicado por el descenso de todos los productos, especialmente harina de primera (-11,1%).
SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.314 toneladas, participando con el 19,7% de la molienda regional, nivel que creció 7,7% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la mayor producción de harinilla y afrechillo.
Se procesaron 1.309 toneladas de harinilla, presentando un incremento de 17,9% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 56,6% del total de subproductos.
La producción de afrechillo se expandió en 4,1% en doce meses, anotando una participación de 43,4%, equivalente a 1.005 toneladas en el mes de análisis.
A nivel nacional se procesaron 37.910 toneladas de subproductos de trigo, presentando un ascenso de 1,3% respecto a agosto del año anterior, incidido principalmente por el aumento de afrechillo (2,2%) y harinilla (1,0%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al m es de agosto del año 2021 se procesaron 22.164 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un incremento de 6,3%, asociado a la mayor producción de afrechillo (12,8%) y harinilla (7,6%).
En tanto, en el país se procesaron 279.247 toneladas de subproductos de trigo en mismo período, acumulando un decrecimiento de 10,9%, explicado por el descenso de todos los subproductos, liderando la caída registrada en el procesamiento de harinilla (-12,4%).