Producción de huevos destaca por su bajo impacto ambiental y eficiencia de recursos

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05/06/2025


Hoy, la industria del huevo utiliza cerca de un 50% menos de alimento que hace 60 años para producir la misma cantidad de huevos, lo que se traduce en un uso más eficiente de los recursos y una menor huella ambiental, según datos de la World Egg Organisation (WEO), en el marco del Día Mundial del Medio Ambiente.

“El huevo es una opción naturalmente sostenible, que ofrece grandes beneficios tanto para las personas como para el planeta. Desde la agricultura eficiente hasta la producción durante todo el año”, señaló la entidad internacional, que destacó el rol de este alimento en la construcción de sistemas alimentarios sostenibles.

Los huevos requieren menos recursos naturales como tierra, agua y energía, y generan menos emisiones de gases de efecto invernadero en comparación con otras fuentes de proteína animal, lo que los posiciona como una alternativa más sustentable dentro de una dieta equilibrada.

A nivel nacional, la Asociación Gremial de Productores de Huevos (Chilehuevos) valoró los avances en materia de sustentabilidad del rubro. “El sector ha mantenido una política consistente en sostenibilidad, enfocándose en evitar pérdidas de agua y desarrollar soluciones energéticas más limpias”, indicaron desde la entidad.

Entre las medidas implementadas, destacan la instalación de sistemas fotovoltaicos en diversas plantas productoras y el uso del guano como fertilizante agrícola natural, lo que ha permitido evitar la emisión de más de 8.000 toneladas de gases de efecto invernadero, según datos del segundo Acuerdo de Producción Limpia del sector, liderado por Chilehuevos.



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