Autoridad Sanitaria difunde claves para preservar la salud en contexto del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Regional

Crónica

Salud

05/06/2025


Con motivo de conmemorarse este 07 de junio de 2025 el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que este año lleva por lema “La ciencia en acción”, la Secretaría Regional Ministerial de Salud del Biobío, difundió las 5 claves para preservar la seguridad alimentaria, a objeto de contribuir a prevenir, detectar y controlar los riesgos transmitidos por un mal uso de éstos.

Entre dichas claves destacan: 1) mantener la higiene personal y de los alimentos, lavándose las manos antes y después de su preparación y desinfectando superficies y equipos de cocina; 2) separar alimentos crudos de cocidos, así como los utensilios operados por cada tipo de alimento, para evitar la contaminación cruzada; 3) cocinar completamente los alimentos a 70° C, a objeto de eliminar bacterias y otros microorganismos; 4) mantener los alimentos a temperaturas adecuadas, sin dejarlos en el ambiente por más de dos horas y refrigerando los perecibles y 5) usar agua y materias primas seguras.

“En contexto del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, buscamos concientizar a la población sobre la importancia de asumir medidas de prevención a lo largo de toda la cadena alimentaria y de cómo el cumplimiento riguroso de buenas prácticas de manufactura contribuye a reducir la posibilidad de contraer una enfermedad entérica o evitar un brote de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré.

Algunas recomendaciones adicionales dicen relación con lavar siempre frutas y verduras con agua limpia, eliminado la tierra y otros contaminantes; no descongelar los alimentos a temperatura ambiente; nunca consumir alimentos caídos al suelo; preservar la higiene del medioambiente, del agua y la disposición de excretas; comprar alimentos sólo en locales autorizados; beber agua potable y si no se dispone de ella, hervirla durante 1 a 2 minutos; entre otros.

“Para contribuir a preservar la salud de la población, desarrollamos a través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, un programa de vigilancia y fiscalización en esta materia, que durante el presente año ha dado origen a 935 fiscalizaciones, 248 sumarios y 600 kilogramos de productos decomisados”, añadió el Seremi.

Fiscalizaciones, sumarios y decomisos en materia de Seguridad Alimentaria

Región Biobío, enero – mayo 2025

Provincia

 

Fiscalizaciones

 

Sumarios

 

Kgs. decomisados

 

Concepción

 

673

 

182

 

340,4 kgs

 

Biobío

 

176

 

42

 

251,0

 

Arauco

 

86

 

24

 

8,6

 

TOTAL

 

935

 

248

 

600,0

 



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