A nivel regional, fiscalización de alimentos en fiestas patrias finalizó con 578 inspecciones y más de 2 toneladas de productos decomisados

Regional

Salud

20/09/2021


Este lunes 20 de septiembre, el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz, realizó un balance respecto al Programa de Fiscalización de alimentos en Fiestas Patrias, a cargo de la Unidad de Seguridad Alimentaria, y que del 30 de agosto al 19 de septiembre permitió la realización de un total de 578 inspecciones, 83 sumarios y 63 decomisos, con 2.142,25 kilogramos de productos cárnicos decomisados.

Este año el énfasis estuvo en la inspección de establecimientos elaboradores de alimentos con mayor demanda como fábrica de empanadas, de dulces chilenos, de longanizas, platos preparados, carnicerías, supermercados, ferias costumbristas, entre otros.

Respecto a las fiscalizaciones, por provincia, 339 radicaron en Concepción, 117 en Biobío y 122 en Arauco; mientras que los sumarios se desagregan 53 en Concepción, 20 en Biobío y 10 en Arauco.

Respecto a los decomisos, 31 radicaron en la provincia de Concepción, con 1.109,01 kilogramos de productos cárnicos decomisados; 18 en Biobío, con 581,17 kilogramos en decomisos; y 14 en Arauco, con 452,07 kilogramos en productos decomisados.

 

Provincia

N° fiscalizaciones

Sumarios

Decomisos

Cantidad decomisada (kg)

Concepción

339

53

31

1.109,01

Biobío

117

20

18

581,17

Arauco

122

10

14

452,07

TOTAL

578

83

63

2.142,25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“Considerando del 30 de agosto al 19 de septiembre, a través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, se desarrollaron bajo el Programa de Fiscalización de Fiestas Patrias, un total de 578 inspecciones, que derivaron en 83 sumarios y 63 decomisos, con 2.142,25 kilogramos de productos cárnicos decomisados”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz.

La cifra supera lo realizado durante el año 2020, donde también bajo pandemia, se realizaron 247 fiscalizaciones, con 19 sumarios y 1.292 kilogramos de productos cárnicos decomisados.

Las causales de sumarios, en orden descendente, corresponden a carnes vencidas (31), deficiencias sanitarias (29), carnes sin procedencia (12), otras causales (05), falta de autorización sanitaria (03), pérdida de cadena de frío (02), y alimentos alterados (01).

Las causales de decomisos, en tanto, corresponden a carnes vencidas (1.333,62 kgs.), procedencia desconocida (642,36 kgs.), características organolépticas alteradas (129,76 kgs.) y pérdida de cadena de frío (36,51 kgs.)

“Al analizar las principales causales de sumarios, un 37% es por carnes vencidas, seguida por un 35% por deficiencias sanitarias y un 15% por carnes sin procedencia; mientras que, al observar las principales causales de decomisos, un 62% es por carne vencida, un 30% por procedencia desconocida, un 6% por características organolépticas alteradas y un 2% por pérdida de cadena de frío”, agregó Muñoz.



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