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12/12/2024
La prestigiosa revista culinaria Taste Atlas publicó un nuevo ranking de los "100 mejores platos del mundo", donde Chile aparece como uno de los seleccionados en la edición 2024/ 2025.
La reconocida guía gastronómica internacional especializada en la catalogación y reseña de sabores y platos tradicionales posicionó a nuestro país en el puesto número 90 con las famosas machas a la parmesana con una puntuación de 4,45 sobre un máximo de 5.
El listado fue liderado por Colombia con la Lechona (4,78),-plato tradicional del país de América del Sur, "que consiste en un cerdo entero asado y relleno de cebolla, guisantes, arroz, hierbas frescas y varias especias"-, Italia con la pizza napolitana (4,75) y Brasil con la picanha, "un corte fresco de carne de res".
Sobre las machas a la parmesana, Taste Atlas indica que son "un plato típico chileno" y además explican su preparación señalando que se "aderezan con sal, vino blanco, mantequilla y queso parmesano".
"Luego se asan hasta que el queso se derrite y se recomienda servirlas inmediatamente, preferiblemente con una copa de vino blanco al lado", agrega. Por último, la reseña de la guía culinaria establece que "este clásico chileno se sirve típicamente como aperitivo y fue inventado por un inmigrante italiano llamado Edoardo Melotti Ferrari en Viña del Mar en la década de 1950".
Por otro lado, Taste Atlas recomienda comerlas en diversos restaurantes como El Chiringuito de Zapallar, Alto Mar de La Gatita, en Concón, Donde Augusto en Santiago, Restaurante La Concepción en Valparaíso, Restaurante Donde Willy en Viña del Mar y en La Picá de Martín también en Concón.
Cabe mencionar que ayer la gastronomía nacional fue reconocida como una de las cien mejores cocinas del mundo en un ranking que también realizó la misma guía culinaria y la ubicó en el lugar número 32 con una nota promedio de 4,24.
Además, durante este mes de diciembre, la publicación destacó al merkén como el mejor condimento a nivel mundial de 2024, superando a otros productos como el reconocido Garam Masala de la India o el Za atar del Líbano.
Este año, la misma revista destacó al pastel de choclo como el mejor plato del mundo con aceitunas y a las empanadas chilenas (de pino) en el quinto lugar del mismo listado.
Es importante mencionar que las machas a la parmesana ya había sido reconocidas por Taste Atlas. El año pasado las posicionó como uno de los 10 mejores platos del moluscos marinos del mundo y esta preparación se posicionó en el segundo lugar.