En la Provincia de Biobío, un 19% de las fiscalizaciones por fiestas patrias de la autoridad sanitaria ha generado sumario

Regional

Salud

15/09/2021


Como es habitual en el mes de septiembre, una de las preocupaciones importantes de la Seremi de Salud, es evitar que se produzcan brotes de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA), y a través de su Departamento de Acción Sanitaria y especialmente de la Unidad de Seguridad Alimentaria, desarrolla un amplio programa de fiscalización.

El delegado provincial de la Seremi de Salud Biobío, Cristóbal Vidal, indicó  que “en el programa especial de fiscalización de seguridad alimentaria en Fiestas Patrias, al 14 de septiembre, llevamos un total de 58 fiscalizaciones, que han dado origen a 11 sumarios sanitarios y 10 decomisos, con 398 kilogramos de productos cárnicos decomisados. De los sumarios, 4 son por carnes vencidas, 4 por diversas deficiencias sanitarias, 2 por  alimentos sin corroboración de procedencia, mientras que el otro sumario corresponde por venta y funcionamiento sin autorización.”

“Recordemos que bajo la actual situación sanitaria por Covid-19 las personas recuerden tener un especial cuidado en su alimentación, a objeto de evitar enfermedades transmitidas por alimentos, reduciendo de esa forma la demanda a la red asistencial; además de mantener conductas de autocuidado en los encuentros familiares, acordes al Plan Paso a Paso”, agregó el representante provincial de la autoridad sanitaria.

La encargada provincial de la Unidad de Seguridad Alimentaria, Hemily Mendoza, señaló que “se trabajará todo este fin de semana, desplegado todos los días en las 14 comunas de la provincia de Biobío, fiscalizando los locales, con venta de carne, fábricas de empanadas, fábricas de cecinas, y aunque las municipalidades nos señalaron que no se efectuarán fondas, vamos a estar vigilando cualquier tipo de evento que se pueda realizar.”

“Es muy importante que la comunidad compre siempre en lugares autorizados, además de seguir las recomendaciones de autocuidado, como utilizar agua y alimentos seguros para cocinar, separar carnes y pescados del resto de los alimentos, y usar utensilios diferentes al manipular alimentos crudos y cocidos para evitar la contaminación cruzada e intoxicaciones durante estas fiestas patrias”, puntualizó la encargada de seguridad alimentaria.



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