Regional
Crónica
Salud
12/09/2024
A pocos días de iniciar las fiestas patrias, cerca de 100 fonderos y fonderas de la ramada de “San Pedro de la Paz” fueron capacitados sobre buenas prácticas sanitarias en el manejo de alimentos por la SEREMI de Salud.
Esta jornada es una de las 21 capacitaciones que se han llevado a cabo a lo largo de la región y que buscan resguardar que las actividades transitorias de elaboración y venta de alimentos puedan involucrar un riesgo para la salud de las personas que asisten a estos eventos.
“Como todos los años miles de familias van a las fondas a celebrar, es por eso que es esencial que quienes manipulan alimentos durante estas fechas se rijan por todas las normas que están dentro del Reglamento Sanitario de los Alimentos y el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura. La buena higiene es primordial para que todos y todas pasemos unas fiestas tranquilos y libres de Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA)”, manifestó el Seremi de Salud, Dr. Eduardo Barra Jofré.
Los emprendedores fortalecieron sus conocimientos respecto a los requisitos que deben cumplir sus puestos, conceptos de inocuidad y los principios básicos de la manipulación de alimentos. Además, los fonderos y fonderas reforzaron sus habilidades para el mejor desempeño en el manejo de materias primas.
“Hasta la fecha contamos con 803 personas capacitadas; 342 en la provincia de Concepción, 402 en Biobío y 59 en Arauco. Es relevante destacar que este proceso formativo se lleva a cabo en el contexto del Programa Especial de Fiestas Patrias 2024”, explicó la principal Autoridad de la cartera.
Provincia |
N° Capacitaciones |
N° personas capacitadas |
Concepción |
5 |
342 |
Biobío |
12 |
402 |
Arauco |
4 |
59 |
Total |
21 |
803 |
Hay que recordar que las fondas y ramadas son fiscalizadas previo y durante su funcionamiento, algunos aspectos que se inspeccionan son: las condiciones sanitarias mínimas que garanticen inocuidad de los alimentos y seguridad de trabajadores y público, como también, que el manipulador de alimentos cuente con una serie de requisitos básicos para el empleo de ellos.
FISCALIZACIONES SEREMI DE SALUD FIESTAS PATRIAS 2024
Al 11/09, la SEREMI de Salud del Biobío ha realizado un total de 367 fiscalizaciones, proceso que ha dado origen a 32 sumarios y 33 decomisos, con un total de 1.385,708 kilogramos de productos cárnicos decomisados.
Provincia |
N° fiscalizaciones |
Sumarios |
Decomisos |
Cantidad decomisada (kg) |
Concepción |
196 |
17 |
11 |
227,47 |
Biobío |
81 |
14 |
16 |
859,74 |
Arauco |
90 |
01 |
06 |
298,498 |
TOTAL |
367 |
32 |
33 |
1.385,708 |
Total fiscalizaciones, sumarios y decomisos Fiestas Patrias Al 11/09/2024
Las causales de sumarios dicen relación con alimentos vencidos (12), deficiencias sanitarias (10), falta de autorización sanitaria (04), alimentos sin procedencia conocida (02), alimentos alterados (02), pérdida de cadena de frío (01) y otras causales (01).
Las causales de decomisos dicen relación con carne vencida (696,158 kgs.), abigeato (450 kgs.), procedencia desconocida (131,8 kgs.), características organolépticas alteradas (71,75 kgs.), y pérdida de cadena de frío (36 kgs.).