Regional
Crónica
Mundo Agrícola
04/09/2024
La producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 1.178,5 toneladas, exhibiendo un ascenso de 39,7%, lo que significó 335,0 toneladas más en la comparación interanual. Este aumento se debió al comportamiento positivo de todas las categorías, influyendo principalmente vacas gordas (99,3%), novillos (15,3%) y bueyes (212,4%), según informó el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
PRODUCCIÓN
En julio de 2024, la producción total de carne en vara fue de 1.205,3 toneladas en la Región del Biobío, registrando un aumento de 39,4% respecto a igual mes del año anterior, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
A nivel nacional, la producción de carne en vara de ganado bovino fue de 17.281,6 toneladas, presentando un incremento interanual de 13,9%, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 37,8% de la producción, seguida de la Región Araucanía, que contribuyó con el 18,5%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,8% del total nacional, ocupando el cuarto lugar.
BENEFICIO
El ingreso al proceso de sacrificio de ganado bovino para el consumo humano (conocido como beneficio) fue de 4.706 cabezas totales a nivel regional, lo que representa un alza interanual de 36,2%.
El beneficio de ganado bovino a nivel nacional fue de 66.094 cabezas, presentando un crecimiento de 12,3% en comparación a igual período del año anterior, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 38,4% del beneficio nacional, seguido por la Región de La Araucanía que contribuyó con el 18,2%, mientras que la Región del Biobío participó con el 7,1% del total nacional, ocupando el cuarto lugar.
GANADO REMATADO EN FERIAS
En julio de 2024, el total de ganado rematado en ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío totalizó 16.164 cabezas, registrando un crecimiento de 11,7% respecto a igual periodo del año anterior.
El remate de ganado bovino a nivel nacional fue de 66.900 cabezas, con un alza de 19,0%, en relación con igual mes del año anterior, siendo la agrupación de las regiones de Los Lagos y Aysén que concentró el 35,2% del ganado bovino rematado en ferias, seguido por la Región de La Araucanía que participó con el 23,7%, en tanto, la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío contribuyó con el 18,1% del total nacional, ocupando el tercer lugar.