Biobío: fiscalización de alimentos en Fiestas Patrias deja 37 sumarios y más de una tonelada incautada

Regional

Salud

11/09/2021


Un total de 195 fiscalizaciones ha realizado la Seremi de Salud, a través del Departamento de Acción Sanitaria, en el contexto del programa especial de Fiestas Patrias.

El proceso de control, destinado a verificar el cumplimiento de la normativa en la elaboración, distribución y expendio de alimentos, fundamentalmente de carnes, cecinas y empanadas, han dado origen a 37 sumarios sanitarios, 22 en la Provincia de Concepción, 10 en Biobío y cinco en Arauco.

Además, se registraron 29 decomisos que han dejado 1.127,45 kilos de productos cárnicos incautados.

Al respecto, el seremi de Salud, Héctor Muñoz, indicó que “en el programa especial de fiscalización de seguridad alimentaria en Fiestas Patrias, al 9 de septiembre, llevamos un total de 195 fiscalizaciones, que han dado origen a 37 sumarios sanitarios y 29 decomisos, con más de 1 mil 127 kilogramos de productos cárnicos decomisados. 13 de los sumarios son por carnes vencidas, 12 por diversas deficiencias sanitarias, 5 por carnes clandestinas, 2 por pérdida de cadena de frío, 2 por no contar con autorización, 2 por otro tipo de causas, y 1 por alimentos alterados; mientras que las principales causales de decomisos son por carne vencida, procedencia desconocida, características organolépticas alteradas y pérdida de cadena de frío”.

El Seremi reiteró, que bajo la actual situación sanitaria por Covid-19 las personas recuerden tener un especial cuidado en su alimentación, a objeto de evitar enfermedades transmitidas por alimentos, reduciendo de esa forma la demanda a la red asistencial; además de mantener conductas de autocuidado en los encuentros familiares, acordes al Plan Paso a Paso.

Por su parte, el coordinador regional de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la Seremi de Salud, Lino Alarcón, recalcó que “es muy importante que comunidad compre siempre en lugares autorizados, además de seguir las recomendaciones de autocuidado, como utilizar agua y alimentos seguros para cocinar, separar carnes y pescados del resto de los alimentos, y usar utensilios diferentes al manipular alimentos crudos y cocidos para evitar la contaminación cruzada e intoxicaciones durante estas fiestas patrias”.
 



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