Estudio: 64% de los chilenos considera que su alimentación es regular o mala y solo un 63% toma desayuno

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21/10/2024


Mayor profundidad ha adquirido, con el paso de los años, el análisis de la alimentación de los chilenos, dado los altos niveles de obesidad que se registran en el país y las diversas políticas públicas aplicadas que buscan la generación de nuevos hábitos de alimentación más saludable.

Un nuevo estudio realizado por Activa reveló, entre otras cosas, que un 42% de los chilenos considera que la calidad de su alimentación es regular, un 10,5% que es mala, un 5,7% muy mala y un 5,2% la calificó como pésima, es decir, un 21% de los consultados evalúa su alimentación de manera negativa.

Por el otro lado, un 27,5% sostuvo que mantiene una buena alimentación, un 7,4% indicó que esta es "muy buena", mientras solo un 1,2% opinó que es excelente. Así, un 36,1% evalúa positivamente su manera de alimentarse.

Lo anterior, revela que un 64% de los chilenos considera que su alimentación es regular, mala o incluso pésima, cifra que aumentó considerablemente en comparación al estudio realizado en 2017, donde un 53% tenía una percepción negativa de su dieta. Esta alza significó una baja en el porcentaje de encuestados que consideraban su alimentación como buena, muy buena o excelente, pasando de 46,6% en 2017 a 36,1% en 2024.

Al preguntar sobre la alimentación durante los años de infancia, un 30,3% la calificó como regular, un 31,4% como buena, 14,6% sostuvo que fue muy buena y un 6,8% dijo que fue excelente. Un menor porcentaje evaluó su alimentación en la infancia como negativa, solo un 17%.

Sin embargo, el cumplimiento de las comidas diarias muestra una caída respecto a años anteriores. Los resultados más reciente revelaron que solo un 63% toma desayuno, porcentaje que en 2017 alcanzaba el 76%. En cuanto al almuerzo, un 78% respeta este horario de comida frente al 89% en 2017, y la cena es adoptada solo por el 21% de la población actualmente, en comparación con el 27% de hace siete años. La frecuencia de consumo de alimentos también revela tendencias importantes.

El 83% de los encuestados consume verduras semanalmente, en 80,6% come pastas, el 73,5% incluye frutas en su dieta con la misma regularidad, y el 58,3% consume carne.

En cuanto a las bebidas, el té es la bebida más consumida semanalmente, con un 80,9% de los encuestados, seguido por el agua natural con un 71,8% y el café con un 70,6%, las gaseosas ocupan el cuarto lugar con un 51,5%. El estudio también reveló que existen preocupaciones frente al peso de las personas.

De hecho, el 38,5% de los chilenos ha visitado a un médico o especialista por inquietudes sobre su peso en el último año, y el 39% ha iniciado alguna dieta o ha tomado medidas para controlar su peso.

Respecto a las condiciones de salud, un 18,5% de la población sufre de hipertensión, un 15,8% es intolerante a la lactosa, un 14,7% tiene colesterol alto, y un 12% padece diabetes. Un 50% de los encuestados no reporta tener ninguna condición de salud que requiera una dieta especial.



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