Regional
Crónica
Mundo Agrícola
31/07/2024
Un crecimiento interanual de 25,8% registró la molienda de trigo de la Región del Biobío en el mes de junio de 2024, totalizando 12.556 toneladas, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al mayor procesamiento de productos y subproductos de trigo.
En tanto, se procesaron 154.612 toneladas en el país, nivel que presentó un alza de 3,6%, en doce meses, incidido por la mayor elaboración de productos y subproductos de trigo.
El 8,1% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.
Análisis Acumulado
Se procesaron 82.078 toneladas de molienda de trigo entre enero y junio del año 2024, acumulando una variación positiva de 13,2%, explicado por el mayor procesamiento de productos y subproductos de trigo.
Asimismo, en el país se procesaron 936.250 toneladas en mismo periodo, acumulando un ascenso de 1,7%, explicado por el mayor procesamiento de productos de trigo.
PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
En el mes de junio se procesaron 10.003 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 79,7% de la molienda regional, nivel que creció 27,4% comparado con junio del año anterior.
En el país se procesaron 121.702 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un alza de 4,2%, en doce meses, explicado principalmente por la mayor producción de harina de primera (5,2%) y semolín (13,2%).
Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 88,2%, sémola (4,6%), semolín (3,2%) y harina especial (2,7%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de junio del año 2024 se elaboraron 64.875 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 12,5%, comparado con igual periodo del año anterior.
En el mismo periodo se procesaron 735.745 toneladas en el país, acumulando un aumento de 2,8%, principalmente por la mayor producción de harina de primera (1,9%) y sémola (33,9%).
SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.553 toneladas, participando con el 20,3% de la molienda regional, nivel que creció 20,0% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la mayor producción de harinilla y afrechillo.
Se procesaron 1.511 toneladas de harinilla, presentando un alza de 24,3% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 59,2%.
La producción de afrechillo aumentó 14,4% en doce meses, participando con el 40,8% del total de subproductos equivalente a 1.042 toneladas en el mes de análisis.
A nivel nacional se procesaron 32.910 toneladas de subproductos de trigo, presentando un ascenso de 1,7% respecto a junio del año anterior, incidido por la mayor producción de afrechillo (20,9%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de junio del año 2024 se elaboraron 17.203 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un incremento de 16,2%, asociado a la mayor producción de harinilla (19,1%) y afrechillo (11,6%).
En tanto, en el país se procesaron 200.505 toneladas de subproductos de trigo en mismo periodo, acumulando un descenso de 2,4%, explicado principalmente por la menor producción de harinilla (-7,1%) y afrecho (-12,9%).