Producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío creció 27,8% en doce meses

Regional

Crónica

Mundo Agrícola

04/04/2024


Un crecimiento interanual de 27,8% en doce meses registró la producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío en el mes de febrero, totalizando 959,0 toneladas, Incidido principalmente por la mayor producción de carne de vacas gordas, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El ganado bovino rematado en ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío anotó un ascenso de 3,4% en doce meses.

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 3.903 cabezas, registrando un alza interanual de 32,9%.

En tanto, el 5,9% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

La producción de carne en vara totalizó 972,6 toneladas en la Región del Biobío, registrando un crecimiento de 26,5% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 959,0 toneladas, exhibiendo un ascenso de 27,8%, lo que significó 208,6 toneladas más en la comparación interanual.

Este aumento se debió al comportamiento positivo de todas las categorías, influyendo principalmente vacas gordas (113,1%), novillos (10,1%) y bueyes (230,7%).

La producción nacional de carne en vara de bovino totalizó 16.260,3 toneladas, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 41,1%, seguido de La Araucanía que contribuyó con el 19,2% y la Región Metropolitana con el 14,8%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 5,9%.

 

La especie equinos fue la segunda con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 13,6 toneladas, disminuyendo 26,6% en doce meses.

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y febrero del año 2024, la producción de carne en vara de la región totalizó 1.961,8 toneladas, acumulando un aumento de 22,0%, equivalente a 353,9 toneladas adicionales en comparación a igual periodo del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 1.931,0 toneladas, acumulando un aumento de 22,8%, cifra superior en 359,1 toneladas.

El incremento se debió al comportamiento positivo de todas las categorías, destacando vacas gordas (134,4%), novillos (9,7%) y bueyes (89,8%).

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En el mes de febrero de 2024, el ganado rematado en ferias totalizó 14.632 cabezas en la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, exhibiendo una contracción interanual de 2,1%.

Se transaron 11.013 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un incremento de 3,4% en relación a igual mes del año anterior.

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó principalmente por el aumento de las categorías otras vacas (17,3%), novillos para crianza y engorda (13,0%) y vacas gordas (17,4%). En cambio, las categorías que influyeron negativamente fueron terneros y terneras (-10,9%), otras vaquillas (-8,3%) y vaquillas gordas (-5,8%).

A nivel nacional, se remataron 60.484 cabezas de ganado bovino, registrando un alza de 13,7% en comparación a igual mes del año anterior.

La agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío concentró el 18,2% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de la Región de La Araucanía que contribuyó con el 33,7% y la agrupación de Los Lagos y Aysén con el 28,4%.

Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, al contabilizar 1.242 cabezas, mostrando una disminución de 11,9% en doce meses.

Análisis Acumulado

Entre enero y febrero de 2024, se remataron 23.122 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un incremento de 9,5% respecto a igual periodo del año 2023.

Las principales categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: novillos para crianza y engorda (26,6%), otras vacas (12,9%) y novillos gordos (6,8%). En tanto, la única categoría que incidió negativamente en el análisis acumulado fue vaquillas gordas (-2,4%).

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 3.903 cabezas, marcando un aumento interanual de 32,9%.

Este comportamiento se explicó por la incidencia positiva de todas las categorías, destacando novillos (15,8%), vacas gordas (138,7%) y vaquillas (28,1%).

A nivel nacional, el ganado bovino beneficiado registró un total de 62.902 cabezas, lo que significó un incremento de 12,4% en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 41,2%, seguido de la Región de La Araucanía que contribuyó con el 19,5% y Metropolitana con el 13,7%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,2%.

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que exhibió un descenso de 10,4% en doce meses.

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de febrero de 2024, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 7.795 cabezas, anotando un incremento de 26,5%, en comparación con igual periodo del año anterior.

El ascenso acumulado que presentó el ganado bovino se debió al aumento de todas las categorías, incidiendo principalmente vacas gordas (162,2%), novillos (12,6%) y vaquillas (22,7%).



Noticias Relacionadas