Regional
Crónica
Salud
02/04/2024
En contexto del Programa de Fiscalización de Semana Santa, que este año se realizó desde el 11 al 31 de marzo, la SEREMI de Salud a través de su Unidad de Seguridad Alimentaria, realizó un total de 382 inspecciones, las que dieron origen a cinco sumarios sanitarios y 72 kilogramos de decomisos.
Entre los aspectos fiscalizados destacaron la verificación de los requisitos generales básicos sanitarios de los locales de expendio de productos del mar fresco y elaborado, el control de buenas prácticas de higiene en la elaboración de platos preparados, las condiciones organolépticas y de temperatura de los pescados y mariscos en la cadena de producción (considerando desde la extracción hasta el expendio), además de garantizar la higiene y cumplimiento de temperatura del producto en su transporte.
“Desde el 11 al 31 de marzo, como Autoridad Sanitaria, a través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria realizamos un total 382 fiscalizaciones asociadas al Programa de control sanitario de productos del mar en contexto de Semana Santa, las que dieron origen a cinco sumarios sanitarios y 72 kilógramos de decomiso; todo este procedimiento permitió verificar las condiciones sanitarias de los productos, en el transporte, elaboración y expendio, con el objetivo de prevenir enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicaciones”, declaró el Seremi de Salud, Dr. Eduardo Barra Jofré.
Antecedentes estadísticos
Del 11 al 31 de marzo, el Programa de control sanitario de pescados y mariscos en Semana Santa arrojó un total de 382 fiscalizaciones, 05 sumarios y 72 kilogramos de decomisos
Provincia |
Fiscalizaciones |
Sumarios |
Kgs. decomisados |
Arauco |
48 |
00 |
0 |
Biobío |
142 |
01 |
72 |
Concepción |
192 |
04 |
0 |
TOTAL |
382 |
05 |
72 |
Las causales de sumarios y de decomisos dicen relación por no dar cumplimiento al Reglamento Sanitario de Alimentos D.S 977/96, específicamente por alimentos con procedencia desconocida.