Regional
Crónica
Mundo Agrícola
18/12/2023
Producto del aumento de la venta de productos cárnicos con motivo de la celebración de Navidad y Año Nuevo, funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Biobío intensificaron la fiscalización a carnicerías y supermercados en diversos puntos de la región, con la finalidad de garantizar el cumplimiento de la Ley de la Carne.
En este sentido, el Director Regional del SAG de Biobío, Roberto Ferrada, informó que “las semanas previas a las fiestas de fin de año aumenta el consumo de carne, por ello queremos garantizar a los consumidores que tengan acceso a un producto inocuo, que cumpla con todas las condiciones que se requieren, como es la cadena de frío, que esté tipificada y clasificada de acuerdo a la normativa, que se anuncie la categoría que se está vendiendo en las carnicerías. Este último punto es uno de los mayores incumplimientos que detectamos en nuestras fiscalizaciones”.
Asimismo, llamó a la ciudadanía a comprar solo en lugares establecidos y a no adquirir carne en lugares que no están autorizados, ya que “no dan la seguridad que el producto esté en las condiciones que se requiere”.
Al SAG le corresponde fiscalizar la procedencia de la carne, tanto nacional como importada, la nomenclatura de los cortes y la correcta tipificación (V-C-U-N-O) de éstas.
En el caso de las ferias de ganado y centros de faenamiento de animales se verifica el uso del Formulario de Movimiento Animal (FMA), documento obligatorio para el traslado de bovinos, equinos, ovinos, caprinos, porcinos y otras especies desde un lugar a otro, medida establecida en la Ley 20.596 que mejora la fiscalización para la prevención del delito de abigeato, como también el uso del Dispositivo de Identificación Individual Oficial (DIIO) en el caso de los bovinos.