Nacional
Crónica
Educación
15/11/2023
La directora nacional de Junaeb, Camila Rubio, dio a conocer las nuevas bases de la licitación del Programa de Alimentación Escolar (PAE), a las que empresas privadas podrán postular hasta el 07 de diciembre de 2023.
La autoridad anunció que el PAE 2024 incluirá alimentos que consideren alergias alimenticias distintas a los celiacos, opciones basadas en plantas, pan con palta y preparaciones con costumbres regionales.
Más de 900 mil estudiantes en las regiones de Atacama, Valparaíso, Biobío, Ñuble, Metropolitana, Aysén y O'Higgins experimentarán cambios en sus menús.
Se incluirán opciones para estudiantes con alergias e intolerancias alimenticias, menús basados en plantas un día a la semana para estudiantes de educación media, y agregados de pan como mermelada, dulce de membrillo y palta. También se enfatizará la inclusión diaria de ensaladas.
Además, se enfatizará que el servicio de alimentación cuente diariamente con una ensalada y, si esta es de hojas verdes, deberá condimentarse al menos dos veces al mes con limón natural.
Las bases de licitación del PAE incluirán la coordinación con direcciones regionales para solicitar menús con pertinencia local, platos típicos de comunidades de inmigrantes, recetas tradicionales de pueblos originarios, y preparaciones o productos de costumbres regionales.
Se ha trabajado para fortalecer el PAE con cambios en las bases de licitación, incluyendo la figura de conocer al beneficiario final de la empresa y una evaluación del comportamiento financiero de las empresas para asegurar el cumplimiento de los contratos.
Se realizará una convocatoria especial a empresas de menor tamaño para que puedan participar en el proceso de licitación y ofrecer raciones en el Programa de Alimentación Escolar y Párvulos.
En la misma línea, la nueva licitación busca aumentar progresivamente que las empresas adquieran alimentos a través de compras locales, por lo que las compañías estarán obligadas a adquirir un 2,5% de sus productos a los asociados a la Agricultura Familiar Campesina (AFC) de INDAP, fortaleciendo también la pertinencia territorial de frutas, verduras, entre otros.
La nueva licitación asegura un trato equitativo para las trabajadoras, incluyendo el pago de bonos de fiestas patrias, Navidad, obligación de gratificaciones, entre otros incentivos.
Se incorporará un Plan de Gestión de Residuos en las empresas del PAE para minimizar el impacto ambiental al entregar más de 4 millones de raciones de alimentos en el país.
El objetivo es promover una Alimentación Escolar que garantice el derecho a una alimentación saludable, integrándola como parte integral del proceso educativo y educando en los comedores escolares.