Regional
Crónica
Salud
15/09/2023
El Seremi de Salud, Dr. Eduardo Barra Jofré, junto al equipo de fiscalización de la Unidad de Seguridad Alimentaria, arribó a un céntrico supermercado de Concepción, con el objetivo de inspeccionar locales de expendio de carnes de abasto previo a la celebración de fiestas patrias, para prevenir enfermedades entéricas y brotes de enfermedades transmitidas por alimentos.
La fiscalización considera verificación de autorización sanitaria de establecimientos, procedencia de carnes y subproductos, características organolépticas normales (color, olor, textura), verificando condiciones de elaboración, origen de materias primas y sistema de Buenas Prácticas de Manufactura, control de medios de transporte de productos cárnicos y alimentos, verificando que cuenten con autorización, higiene y sistema autónomo que asegure cadena de frío, entre otras.
En el lugar se informó que al 14 de septiembre en la región se han realizado un total de 333 fiscalizaciones, 205 radicadas en la provincia de Concepción, 68 en Biobío y 50 en Arauco; que han dado origen a 37 sumarios sanitarios, 23 concentrados en la provincia de Concepción, 10 en Biobío y 04 en Arauco.
Las causales de sumario dicen relación a deficiencias sanitarias (24), carnes vencidas (06), alimentos alterados (03), sin autorización (02), pérdida de cadena de frío (01) y carnes sin procedencia (01).
Adicionalmente, comunicó la principal Autoridad de Salud de la región, que se ha decomisado un total de 1.631.712 kilogramos de productos cárnicos; 1002.285 kgs en la provincia de Concepción; 376.627 kgs en Biobío y 252,8 kgs en Arauco.
Las causales de decomiso, en tanto, se concentran en pérdida de cadena de frío (700 kgs), carne vencida (566.815 kgs), procedencia desconocida (324.257 kgs), abigeato (30 kgs) y características organolépticas alteradas (10,64 kgs).
“Al 13 de septiembre, nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, ya ha realizado un total de 333 fiscalizaciones, las que han dado origen a 37 sumarios sanitarios, principalmente debido a deficiencias sanitarias, carnes vencidas, alimentos alterados y pérdida de cadena de frío. Adicionalmente hemos decomisado más de 1.630 kilogramos de productos cárnicos, siempre bajo la lógica de asegurar la inocuidad de los alimentos y cuidar la salud de la población”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré.
Provincia |
N° fiscalizaciones |
Sumarios |
Decomisos |
Cantidad decomisada (kg) |
Concepción |
215 |
23 |
10 |
1002.285 |
Biobío |
68 |
10 |
09 |
376.627 |
Arauco |
50 |
04 |
09 |
252.8 |
TOTAL |
333 |
37 |
28 |
1631.712 |
El Coordinador Regional de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la SEREMI de Salud Biobío, Lino Alarcón Cartes, indicó: “Nosotros estamos en cada una de las comunas de nuestra región fiscalizando comercio establecido, verificando que los alimentos que tienen un mayor consumo durante estas fechas, como productos cárnicos o los que se elaboran o expenden en fábricas de cecinas, de empanadas y fábricas de dulces chilenos, cumplan con las condiciones establecidas en Reglamento Sanitario de los Alimentos”.
Cecilia Soto, Administradora Unimarc Chacabuco Concepción 1, destacó: “Nosotros resguardamos la seguridad a través del control de la temperatura, realizado por nuestros especialistas, además de cumplir con los estándares exigidos por la SEREMI de Salud en sus procesos de fiscalización, y ante productos que no están aptos para la venta los mermamos como en todas las cadenas de retail”.