Seremi de Salud Capacita sobre Ley de Etiquetado de Alimentos a Productores de Agricultura Familiar Campesina

Crónica

Mundo Agrícola

Salud

09/08/2023


Con la presencia del Seremi de Salud del Biobío Dr. Eduardo Barra Jofré, se realizó el Taller relativo a Ley N° 20.606 sobre “Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad” y “Formalización de Productores de Agricultura Familiar Campesina” que incluye futuras regulaciones a micro productores, el que tuvo por objetivo difundir los requisitos para la formalización de las y los pequeños productores de la Agricultura Familiar Campesina, los que al momento de elaborar y envasar sus productos deben cumplir con la normativa.

El taller se realizó en el marco de las actividades de difusión de la Comisión Asesora Regional en Inocuidad y Calidad Alimentaria de la Región del Biobío.

El programa consideró como contenidos: “Formalización de establecimientos de alimentos”, “Etiquetado nutricional de los alimentos y su publicidad”, a cargo de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la SEREMI de Salud, además de la charla “Ciclo de vida del contribuyente”, cuya responsabilidad recayó en el Servicio de Impuestos Internos.

“Como Autoridad Sanitaria es fundamental continuar informando sobre la normativa de la Ley N° 20.606,  la que regula la composición nutricional de los alimentos y su publicidad, ya que esto nos permite una mejor elección de los alimentos a través de información clara y comprensible, disminuyendo el consumo de productos con exceso o al límite de nutrientes críticos, como sodio, azúcares, grasas saturadas y calorías,  promoviendo hábitos de vida saludables en la población”, sostuvo el Seremi de Salud, Dr. Eduardo Barra Jofré

“Es importante que los microproductores de alimentos de la región conozcan la implementación de la normativa y que a la vez estén en conocimiento que el plazo máximo de su incorporación en los productos será junio de 2026”, agregó el SEREMI de Salud.

Asimismo, la Autoridad Sanitaria entregó un balance del proceso de control del presente año en la región, dando cuenta de un total de 37 fiscalizaciones, las que han dado origen a 4 sumarios sanitarios.

Fiscalizaciones y sumarios Enero a julio año 2023

 

Provincia

Supermercados

Establecimientos Educacionales

Fiscalizaciones Totales

Sumarios Totales

Fiscalizaciones

Sumarios

Fiscalizaciones

Sumarios

Concepción

24

3

0

0

24

3

Biobío

3

0

0

0

3

0

Arauco

8

1

2

1

10

1

Total

35

4

2

0

37

4

 

Por provincia, Concepción agrupa 24 inspecciones y 3 sumarios; seguido por Arauco, con 10 fiscalizaciones y 1 sumario; y Biobío, con 3 inspecciones y sin evidenciar incumplimiento.

Fiscalizaciones en contexto de la Ley N° 20.606 año 2021-2022-2023

 

Año

Supermercados

Establecimiento Educacionales

Fiscalizaciones Totales

Sumarios Totales

Fiscalizaciones

Fiscalizaciones

2021

125

0

125

9

2022

84

17

101

2

2023

35

2

37

4

TOTAL

244

19

 263

 15

 

En los últimos 3 años se han registrado una disminución de los sumarios sanitarios debido al alto cumplimiento que han tenido los productores, pequeños productores, locales de expendio de alimentos y establecimientos educacionales sobre la Ley 20.606.



Noticias Relacionadas