Regional
Crónica
Mundo Agrícola
31/07/2023
Un retroceso interanual de 19,7% registró la molienda de trigo de la Región del Biobío, totalizando 9.978 toneladas en junio de 2023, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.
En tanto, se procesaron 149.192 toneladas en el país, nivel que presentó un descenso de 9,2%, en doce meses, incidido por la menor elaboración de productos y subproductos de trigo.
El 6,7% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.
Análisis Acumulado
Se procesaron 72.500 toneladas de molienda de trigo entre enero y junio del año 2023, acumulando una variación negativa de 10,9%, explicado por el menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.
Asimismo, en el país se procesaron 921.014 toneladas en mismo periodo, acumulando un descenso de 4,3%, explicado por el menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.
PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
En el mes de junio se procesaron 7.851 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 78,7% de la molienda regional, nivel que disminuyó 22,8% comparado con junio del año anterior.
En el país se procesaron 116.822 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un decrecimiento de 8,3%, en doce meses, explicado principalmente por el descenso en la producción de harina de primera (-9,6%) y otra harina (-13,6%).
Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 87,3%, sémola (4,7%), harina especial (3,5%) y semolín (3,0%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de junio del año 2023 se elaboraron 57.692 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un decrecimiento de 9,2%, comparado con igual periodo del año anterior.
En mismo periodo se procesaron 715.602 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 4,4%, principalmente por la menor producción de harina de primera (-4,3%) y semolín (-16,2%).
SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.127 toneladas, participando con el 21,3% de la molienda regional, nivel que disminuyó 5,6% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la menor producción de harinilla.
Se procesaron 1.216 toneladas de harinilla, presentando un retroceso de 21,7% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 57,2%.
La producción de afrechillo, aumentó 30,1% en doce meses, participando con el 42,8% del total de subproductos equivalente a 911 toneladas en el mes de análisis.
A nivel nacional se procesaron 32.370 toneladas de subproductos de trigo, presentando un descenso con respecto a junio del año anterior, incidido por la menor producción de harinilla (-13,6%) y afrechillo (-13,6%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de junio del año 2023 se elaboraron 14.808 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un decrecimiento de 16,8%, asociado a la menor producción de harinilla (-26,8%).
En tanto, en el país se procesaron 205.412 toneladas de subproductos de trigo en mismo periodo, acumulando un descenso de 4,1%, explicado principalmente por la menor producción de afrechillo (-8,1%) y harinilla (-4,7%).