Programa de fiscalización por Fiestas Patrias avanza con 69 inspecciones, 2 sumarios y más de 700 kgs. en decomisos

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Salud

06/09/2022


69 fiscalizaciones, 2 sumarios y 717,6 kilogramos de productos decomisados es el resultado de las inspecciones realizadas por la Unidad de Seguridad Alimentaria de la SEREMI de Salud en la región del Biobío, del 01 al 04 de septiembre, en el contexto del Programa especial de fiscalización de Fiestas Patrias.

El proceso de control, realizado en las 33 comunas de la región, busca principalmente asegurar la inocuidad de los alimentos en la producción, distribución y expendio, a objeto de prevenir enfermedades entéricas, gastroenteritis y brotes de enfermedades transmitidas por alimentos.

 

Provincia

Fiscalizaciones

Sumarios

Cantidad decomisada (kg)

Arauco

36

1

392,6

Biobío

14

0

302

Concepción

19

1

23

Total Regional

69

2

717,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“Estos primeros cuatro días desde el inicio del Programa especial de Fiscalización de Fiestas Patrias, a través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria ya se han realizado 69 fiscalizaciones, que han dado origen a 2 sumarios y más de 700 kilogramos de productos decomisados, con el objetivo de cuidar la inocuidad de los alimentos y la salud de la población”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré. 

“Las causales de los sumarios dicen relación con deficiencias estructurales y falta de autorización sanitaria, mientras que en el caso de los decomisos 415,6 kilogramos fueron decomisados por tratarse de carnes vencidas y 110 kilogramos como concepto de abigeato”, agregó el Seremi.

En Curanilahue, provincia de Arauco, este martes 06 de septiembre, la Delegación Provincial de la SEREMI realizó un nuevo proceso de inspección en carnicerías y supermercados, fundamentalmente, donde se insistió en la necesidad de mantener medidas de prevención, con énfasis en la higiene de los alimentos, higiene de las personas e higiene del medioambiente. 

Respecto a carnes de abasto, la fiscalización considera verificación de autorización sanitaria de establecimientos, procedencia de carnes y subproductos, características organolépticas normales (color, olor, textura), verificando condiciones de elaboración, origen de materias primas y Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura, control de medios de transporte de productos cárnicos y alimentos, verificando que cuenten con autorización, higiene y sistema autónomo que asegure cadena de frío, entre otras.

Hay que recordar que durante las Fiestas Patrias 2021 en la región del Biobío se realizó un total de 578 fiscalizaciones, que dieron origen a 83 sumarios sanitarios y 2.142,2 kilogramos de productos decomisados.

Las principales causales de sumarios del 2021 dicen relación con carnes vencidas, deficiencias sanitarias y carnes sin procedencia; mientras que las de mayor representación en el caso de los decomisos correspondieron a procedencia desconocida, características organolépticas alteradas y pérdida de cadena de frío.



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